RECEITAS:
Receita de Sukiyaki
O prato Sukiyaki tem origem camponesa e datada na era medieval japonesa. A palavra Sukiyaki é uma palavra composta onde Suki significa rastelo e Yaki significa assar, deste modo, sukiyaki significa assar com rastelo. A origem deste prato, hoje sofisticado e tradicional, teve início com os camponeses assando batatas-doces diretamente no fogo com o auxílio do rastelo japonês que com seu formato peculiar facilitava este processo de cocção, facilitando a vida dos camponeses evitando que eles tivessem que levar utensílios de cozinha mais pesados. Com o passar do tempo eles passaram a assar outros legumes e foram agregando mais ingredientes e molhos, já utilizando panelas de ferro em datas festivas onde todos os comensais se serviam da mesma panela. Assim o sukiyaki ganhou um valor espiritual típico do japonês que é o de reafirmar os laços familiares, afetivos e de amizade através da mesa, resguardando sua cultura e tradição. | |||||||
Ingredientes
Dashi (molho)
Porção para 4 pessoas | |||||||
Modo de preparoLave bem as folhas de acelga e corte-as em cubos ( retângulos), lave os talos da cebolinha grossa e corte-as em pequenos talos de 5 cm em diagonal, retire os talos do cogumelo shiitake, corte em cubos de 5 cm o queijo de soja.Retire o macarrão de batata do pacote e cuidadosamente esprema-os com as mãos de modo que, saia o máximo do soro que envolve o macarrão. Aqueça a panela e derreta a manteiga, em seguida refogue levemente a carne sem deixar dourar. Em seguida coloque as folhas de acelga cortadas em cubos ( retângulos), a cebola cortadas em meia rodelas de 1 cm de espessura, os cogumelos shiitake sem os talos e as cebolinhas cortadas em bastonettes de 5 cm de comprimento em diagonal e o tofu cortado em cubos. Misture todos os ingredientes do molho e adicione ao sukiyaki. Em seguida acrescente o macarrão de batata. Certifique-se de que todos os ingredientes estão dispostos de forma artística e tampe a panela por 8 minutos e retire a tampa e acrescente o broto de feijão. Deixe cozinhar por 2 minutos e estará pronto para servir. Observação: Caso o molho comece a transbordar da panela retire um pouco do molho com uma concha e guarde. A medida que o molho for secando da panela vá acrescentando aos poucos o molho que você retirou. |
Receita de Missô Yakizakana
Uma variação do yakizakana tradicional, desta vez temperada com o missô (pasta de soja da qual o missoshiru é feito) é o Aji no missoyaki (missoyaki de peixe carapau) | |||||||||
Ingredientes
| |||||||||
Modo de preparoDilua a pasta de misso com o sakê mirim e deixe descansar a metade da pimenta dentro desta pasta por 2 horas.Retire as esporas do carapau introduzindo a faca no sentido do rabo para a cabeça passando-a por baixo das esporas do peixe. Retire dos dois lados. Retire o filé do carapau conforme ensinado. Passe a pasta de missô na carne e no couro dos filés de carapau e deixe descansar por 1 hora. Retire o excesso e grelhe numa grelha ou uma frigideira anti-aderente. Sirva num prato sobre uma folha de alface crespa e decore com um tomate cereja cortada em 4 partes sem soltar uma da outra e coloque-a sobre o filé junto com uma folha de salsinha crespa (paceri). |
Nenhum comentário:
Postar um comentário